Monday, November 1, 2010

Paroki St. Petrus Mara Satu Sungai Kayan

Dear BERKAT berikut kami sampaikan berita dari Paroki St. Petrus Mara Satu Sungai Kayan.
I.
Susunan Dewan Pastoral Paroki (DPP) 2010 - 2013
        Ketua Umum 1     : Pastor Leonardus MT Kusuma, MSF
        Ketua Umum 2     : Pastor Yustinus Paulus  Agus Jayeng                                                 Siswanto, MSF
        Ketua 1                     : Petrus Aran
Ketua 2          : Jhon Tingai
Seksi - Seksi
1.    Seksi Liturgi : Alistasia
2.    Seksi Temu Minggu : Libin Ladim
3.    Seksi Pendidikan : Yuliana Hang
4.    Seksi Keluarga : Rufina Rindu
5.    Seksi Kesehatan : Yerina Anyang
6.    Seksi Pewartaan : Pahala Simamora
7.    Seksi PSE        : Libang Garau
8.    Seksi Kepemudaan : Alexander Budi
9.    Seksi Harta Benda Gereja:  Adrianus Angit Muar

II. Tambah Pastor
Pada tanggal 22 Agustus, kami mendapat tambahan pastor yaitu Pastor Yustinus Paulus  Agus Jayeng Siswanto, MSF yang akan menetap di Paroki. Selamat datang pas-tor ...Pastor J demikian dipanggil mulai beradaptasi dengan melakukan tourney ke stasi-stasi, selamat melayani dan bekerjasama dengan kami Pastor.

III. Rapat Pleno Tahunan
Kami baru saja selesai mengadakan Rapat Pleno Tahun-an pada tangga 27 - 29 Agustus 2010 di Stasi Kampung Agung. Peserta Pleno dari Paroki dan stasi-stasi anatara lain Stasi Long Sam, Long Beluah, Long Lembu, Long Tungu, Kampung Agung, Naha Aya, Long Bia, Long Yin. Dalam Rapat Pleno tersebut di-bicarakan antara lain:
1. Evaluasi Program 2009 - 2010
2. Programasi 2010 - 2011
3. Tawaran Program Paroki ke stasi-stasi
4. Serba serbi Paroki dan stasi
Dalam Evaluasi program sudah 70% terlaksana, sedang-kan 30% tak terkasana dikarena ada kendala-kendala prak-tis antara lain kesibukan-kesibukan para pengampu Pro-gram dan dari pihak umat sendiri. Akan tetapi 30% program yang belum terlaksana menjadi PR atau dilanjutkan pada periode berikutnya. Kendala lain adalah soal dana, geo-grafis yang agak sulit dijangkau dan lain sebagainya.
Fokus Program 2010 - 2011 ini adalah KELUARGA se-suai dengan program Fokus Keuskupan, maka ada beberapa kegiatan dari seksi Keluarga terutama di-prioritaskan kepada stasi-stasi. Sambutan para ketua stasi sangat positif bahkan kelihatan sangat antusias. Beberapa stasi sudah "memesan minta dikunjungi oleh seksi Keluarga. Dalam pembicaraan, maka seksi Ke-luarga akan melibatkan beberapa seksi yang terkait misalnya seksi Anak, Kepemudaan, pendidikan, ke-sehatan akan bergabung untuk datang ke stasi-stasi.
Wah... senang rasanya dan puassssssss Rapat Pleno kali ini, walaupun tanpa LCD, Laptop, dll karena peserta Pleno kali ini sangat aktif dan kreatif tidak seperti rapat Pleno yg lalu-lalu yang banyak ngomong pastor-nya...nah sekarang sebaliknya malah yang banyak berpikir dan mengolah bahan-bahan Pleno DPP, DPS dan panitia Pleno sendiri, mudah-mudahan gitu terus donk biar paroki dan stasi kita ga ketinggalan sama yang lain...he..he
Pembicaraan hanyat juga pada sesi serba-serbi yaitu soal solidaritas antar stasi yang  diawali dengan pertanyaan: APA YANG BISA KAMI BUAT UNTUK STASI LAIN padahal yang ngomong juga statusnya stasi. Pada saat itu diputus-kan langkah nyata yang bisa dibuat antara lain: Stasi Long Bila akan membuat Batako bagi stasi Long Tungu yang sedang membangun Gereja... Tapi ngomong-ngomong selama ini sebetulnya soli-daritas sudah berjalan, misalnya stasi Long Lembu membantu tenaga pemimpin sembanyang bagi stasi Kampung Agung, stasi Long Beluah membantu stasi Long Telenjau dan Naha Aya membantu tenaga pemimpin sembayang juga, kadang- kadang stasi long Sam juga di-bantu dari Long Beluah, stasi long Lembu membantu stasi Long Tungu dalam beberapa kegiatan Gereja.  Semoga semua ini juga menjadi inspirasi / ide bagi kegiatan-kegiatan antar stasi di bidang-bidang yang lain. Pleno ditutup dengan  Ekaristi.
(by: Paroki St. Petrus)